当前位置:首页>>学生管理

关于2010届毕业生入伍预征工作的要求及说明


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-04-12]

48,教育部、总参谋部在四川成都召开2010年全国高校毕业生预征工作会议,会议传达了中央领导同志关于征集高校毕业生入伍工作的重要指示精神,总结交流2009年征集普通高校毕业生入伍工作经验,对2010年全国高校毕业生入伍预征工作进行了部署,并开展“大学生网上预征报名系统“使用培训。427,省军区和省教育厅在杭州组织召开了全省普通高等学校毕业生入伍预征工作会议,对我省今年的毕业生入伍预征工作作了布置。

一.    充分认识做好高校毕业生入伍预征工作的重要意义

为国防和军队现代化事业输送优秀人才是教育系统义不容辞的神圣责任。大规模征集普通高校毕业生入伍服义兵役,对军队和国防现代化建设、促进青年知识分子的成长成才、缓解高校毕业生就业压力,都具有重要意义。首先,这项决策是党中央、国务院着眼于加快推进中国特色军事变革,不断拓宽依托国民教育培养军事人才路子,实施人才强军、科技强军战略的重大举措,对于大幅度提升我军后员素质,改革我军干部培养和选拨方式 ,增强我军履行新世纪新阶段历史使用的能力,具有重要而深远的意义。其次,征集高校毕业生入伍,更有益于从长远促进青年知识分子健康成长和锻炼成才。第三,应征入伍服兵役也是学生毕业后很好的一个就业选择。

二.    加强宣传,积极动员毕业生应征入伍

现在离毕业生离校还有一个多月时间,相关部门要迅速进行动员,加强宣传,增强动员效果。要着力在以下三个方面加强宣传动员工作:

大力开展爱国主席教育和理想教育。要结合我军的光辉历史和近年来在抗震、抢险等重大事件中的英雄事迹,大力宣传人民军队的伟大形象;大力宣传大学毕业生在军营建功立业的先进典型;大力宣传退役军人创业与发展的生动案例,让广大高校毕业生充分认识到,应征入伍既是他们的光荣责任和义务,又是青年学生接受锻炼、茁壮成长的重要途径,是增加自己的人生阅历、丰富自己的人生内涵、实现自己人生价值的重要机遇,激发他们参军入伍的激情。

加大政策宣传力度。为引导和鼓励更多的高校毕业生应征入伍,总参谋部、教育部、财政部等部门联合出台了一系列新的重大优惠政策,主要内容有:

1.    对所有应征入伍的普通高校的毕业生,由中央财政实施学费补偿和助学贷款代偿政策,一次性补偿或代偿学费和国家助学贷款。

2.    入伍后,在部队享受系列优惠,主要包括:优先提拔使用。在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面,同等条件下,高校毕业生士兵优先。

3.    退役后,可以享受升学、就业等方面优惠政策。主要包括:退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取;退役后可免试入读成人本科;或者经过一定考核,入读普通本科。

4.    考虑到部分高校毕业生士兵退役后要重新就业,教育部决定,可以根据需要参照应届毕业生办理就业报到手续。在退役后一年内,通过自主择业方式落实工作,视同应届毕业生办理就业报到手续、户口档案随迁,教育系统为其提供就业指导和服务。

营造积极的舆论氛围。通过广播、网络、QQ群、公告、发放宣传册等多种形式,把高校毕业生入伍的重要意义、优惠政策、时间安排等传达到每个学生,开展广覆盖、多角度、高密度的宣传动员。

三.    全力以赴做好2010届毕业生入伍预征工作

根据上级要求,今年全国预征规模将达到15万人,我省预征人数要达到本省男生数的5%,我院今年有455名男生毕业,计划经过身体初检和政治初审的预征人数为24人。各系要把做好毕业生入伍预征工作摆在当前毕业生工作的突出位置,全力以赴,力求高速度、高质量完成预征目标。

相关部门要根据《台州科技职业学院2010年毕业生入伍预征工作安排表》中的工作内容,积极完成相应的工作,共同把今年的毕业生入伍预征工作做好。

附:  

关于2010届毕业生入伍预征工作的要求及说明