当前位置:首页>>心理健康

“积极应对,拥抱幸福”团体心理游戏活动成功举行


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-04-15]

1010下午330,我院2012级所有新生在操场上进行了“积极应对,拥抱幸福”团体心理游戏辅导。活动由心理健康教育中心赵雪莲老师主持,韩永佳老师及其他三位任课老师、部分班主任、新生班级班主任助理参加此次活动。
   本次活动由“滚雪球”、“从蛋到凤凰”、“心有千千结”和“激流勇进”四个活动项目组成。
   “滚雪球。每个班级根据本班人数将学生分成3-4组,随机分组.每个组组成一个家庭,站成一个圆。然后以为单位逆时针方向开始进行自我介绍,后一位同学需要复述前面所有同学的基本情况后,再介绍自己。通过此环节,同学们收获了友谊、增进了了解,体验到人际交往中关注和倾听的重要性。
      “从蛋到凤凰”同学们饰演小鸡成长的四个阶段,即鸡蛋小鸡成鸡凤凰,成员两两为单位,互相猜拳,赢者就成长一个阶段,输者反之。几轮猜拳下来,有的很快变成了凤凰,有的仍然是鸡蛋,有的总是在鸡蛋凤凰间徘徊,还有的在经历坎坷之后终于变成了凤凰。最后,全班同学围成一个圆,大声地告诉仍然是“鸡蛋”的同学,大家是不会放弃他的,要坚持,要继续加油。让学生懂得:成长的过程不是一帆风顺的,有挫折也有反复;只要肯坚持和努力,学会求助,都会有收获并不断成长。
   “心有千千结。以班级为单位要求同学手拉手围成一个圈,分别记住自己左、右手分别是谁,然后闭着眼睛将顺序打乱,站定后再拉住原来同伴的手,形成的人与人之间,最后不能松手、通过互相移动位置解开。让学生明白:每个人的生活都会遇到结,看似复杂,但只要团结,一个个耐心去解,就终能解决真正快乐的并不在解开结之后,而是解结的过程。
   “激流勇进”。 以班级为单位排成一个圆,前面的同学蹲坐在后面同学的大腿上,然后齐步走完一圈。整个过程不能站起来、也不能断开,否则重新做。让学生懂得:团队和坚持很重要,学会鼓励、学会沟通、学会坚持。
   同学们全身心投入活动中,操场上到处都是欢声笑语。此次活动每个环节进行得相当顺利,增进了同学们之间的友谊和班级的凝聚力。大家纷纷表示希望以后能多一些这样的活动。

                                              心理健康教育中心