当前位置:首页>>心理健康

我校举行情感同伴教育活动


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2015-04-30]

四月是一个恋爱的季节,樱花树下的合影;操场上悠闲地散步;图书管里轻声的对话。大学校园里总是被甜蜜与幸福环绕。台州科技职业学院青春健康同伴教育社特举办关于“大学生情感同伴教育”宣传活动,活动得到了全校学生的广泛关注与参与。

4月23号,我校学生处心理健康教育中心协青春健康同伴教育社组织举办了“大学生情感同伴教育”进班宣传活动,活动全程以诙谐幽默为主调进行,同学们积极分享自己的情感观点。通过主持人与同学的互动,传达了正确的恋爱观;通过小测试,同学们认识到自己的情感心理特点;在活动中同学们也认识到生殖健康的重要性。

本次活动分为4个部分:大学生情感话题访谈、同伴教育、自由辩论和宣传活动。开展此次活动前,台科院青春健康同伴社针对当前大学生在校园中遇到的情感、物质、性等问题进行访谈,并制作成视频。通过进班开展同伴教育,同学们了解到我院青春健康同伴教育社和浙江省计生协的工作,并以韩寒的一句话“也许爱情只是因为寂寞,需要找一个人来爱,即使没有任何结局。”在同学们心里产生共鸣。活动在自由辩论环节达到高潮。辩论双方以“曾经拥有”与“天长地久”之间展开辩论,各抒己见,在辩论中同学们获得了不同的认识。接着,抛出如何防止意外怀孕、意外怀孕该怎么办等问题引发大家的思考和讨论。活动最后分发了失恋自救处方手册和意外怀孕科学处理手册,由各班负责人以后继续在班级开展情感与生殖健康宣传活动。