当前位置:首页>>心理健康

我校心理健康教育中心参加青春健康同伴教育培训班暨青春健康教育现场会活动


发布者:[学生处(学工部)(武装部)管理员] ] 浏览:[] 日期:[2016-10-08]

 

   9月24日,台州市健康同伴教育现场会在临海市回浦中学召开。会议由市人民政府副市长陈先东主持。省计生协基层工作部部长王建设、台州市卫计委副主任高德清、台州市教委基教处处长朱伟荣、台州市计生协副会长杨宜兴、台州市疾控中心主任王金富、临海市计生协专职副会长王燕飞出席会议。

   9月23日-25日,台州市同伴教育培训班暨青春健康教育现场会,在台州市临海市华侨大酒店举行。我校学生处心理健康教育中心詹清清老师携我校青春健康同伴教育社陈振宇、徐豪帅两位优秀社员一同前往参加了此次培训。另我校青春健康同伴教育社会长汪佳双代表台州市高校优秀同伴主持人作为此次培训班的主持人团队成员之一参加了本次的主持工作。

 此次参加培训的人员有44位,分别是来自台州黄岩区、椒江区、路桥区、临海市、温岭市、玉环县、天台县、仙居县、三门县等市高校、高中,年龄跨度从高中生到教师。

 此次培训内容涉及到如何防止意外怀孕、认识性、艾滋病的预防、规划未来、反歧视-我们在一起和青春健康教育项目的方案制作,以及团队管理与创新,提升了主持人的能力。

 活动包括对44位成员的分组并进行小组讨论和试讲,团队游戏大风吹、爱有千千结、反歧视中的座谈对艾滋的认识、“如果你患有艾滋你将如何做出正确的选择”等等。此外,培训过程中大家还听取了台州市青春健康教育工作的汇报,分享了杭州青年网络,高中团队代表-回浦中学,以及高校代表-台州科技职业学院的网络、社团工作经验。在9月24日上午我们还参观了回浦中学青春健康同伴教育基地,让参训者收获颇丰。

  本次青春健康同伴教育现场会从科学的角度去引导学生、教育学生,使同学们对青春期出现的问题、困惑有了正确的认识,让他们掌握了更多的生理、心理健康知识,帮助青春期的同学们更加健康快乐的成长。

  本次市级培训班让我校优秀主持人们在更大的平台上展现了自己,为今后在我校开展的青春健康同伴教育活动提供借鉴和帮助。同时也为我校青春健康同伴教育社提供了更多社团发展方向和团队管理经验。

  年轻人享有性与生殖健康的权利,为他们提供健康服务是我们的责任;我们要相信如果具备充分的信息、正确的态度和观念,以及必要的技能,年轻人是能够做出恰当的选择和决定的。让年轻人学会做健康、安全、负责人的决定是我校青春健康同伴教育社努力的目标之一。同时这也是青春健康同伴教育的核心理念。在不断完善我校青春健康同伴教育社、培养优秀同伴主持人、定期开展青春健康教育活动的基础上,希望能为我校师生传递正确的青春健康知识,促进我们更加和谐的人际交往,完善人格,悦纳自我。